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Les aliments anti-stress et anti-déprime !

Quotidien chronométré, contrariétés, alimentation transformée, pollution… Autant de facteurs auxquels nous sommes exposés chaque jour et qui génèrent une quantité importante de stress pour l’organisme ! Heureusement, l’alimentation est un formidable moyen pour rétablir l’équilibre et pour préserver l’organisme de ces agressions constantes.

Dans cet article, découvrez le secret des aliments anti-stress et anti-déprime pour affronter la rentrée !

Le stress, c’est quoi ?

Si le mot stress peut faire peur, il désigne pourtant une réaction de l’organisme indispensable à la survie ! Sauf que… il existe deux types de stress qui ont des conséquences bien différentes sur le cerveau et l’organisme.

Le stress aigu survient lors de situations ponctuelles et entraîne la libération d’hormones par l’organisme. Il permet de faire face à un danger et est lié à l’instinct de survie. Après un épisode de stress intense, l’organisme revient rapidement à son état normal.

Le stress chronique, quant à lui, est beaucoup plus vicieux car découle d’une exposition prolongée à des facteurs stressants et entraîne une libération presque constante d’hormones et de neurotransmetteurs liés au stress. Il modifie donc notre équilibre et affaiblit l’organisme.

Malheureusement, notre mode de vie actuel nous surexpose au stress chronique beaucoup plus qu’au stress aigu et cette situation n’est pas sans conséquence !

Les aliments anti-stress et anti-fatigue.

Pour contrer les effets du stress sur l’organisme et augmenter sa résistance, rien ne vaut une alimentation variée et riche en nutriments de qualité ! Dans cette optique, vous allez voir que certains micronutriments sont particulièrement intéressants :

Les Omega-3, de précieux alliés anti-stress

Un bon apport en Oméga 3 rend le système neurologique « malléable » par la fluidité des messages transmis et le recyclage rapide des neurotransmetteurs. Des études scientifiques ont mis en évidence le lien entre consommation de poisson gras modérée à forte et diminution du stress.

En pratique, on intègre à l’alimentation :

  • Des poissons gras 2 à 3 fois par semaine (sardines, maquereaux, saumons, etc…)
  • De l’huile de lin 2 à 3 fois par semaine, une cuillère à soupe suffit sur une salade
  • Des noix entières tous les jours

Les acides aminés pour booster le cerveau

L’importance est de varier au maximum les sources de protéines animales et végétales !

En effet, si dans nos sociétés les carences quantitatives se font rares, les carences qualitatives sont beaucoup plus fréquentes. On favorisera les protéines sources de tryptophane et de phénylalanine.

En pratique, on veille à intégrer :

  • Des œufs, excellente source d’acides aminés, cependant il faut veiller à les choisir de bonne qualité (bio ou élevés en plein air)
  • De la volaille, une fois par semaine pour son apport intéressant en tryptophane et tyrosine
  • Du poisson, blanc ou gras 2 à 3 fois par semaine
  • Des légumineuses (lentilles, pois chiches, fèves) excellentes sources de tryptophane
  • Du pain complet pour remplacer le pain blanc
  • Des végétaux riches en tryptophane : aubergine, banane, tomate, betterave

Les vitamines B pour lutter contre le stress et la déprime !

Elles jouent le rôle de cofacteurs dans la synthèse de nos neuromédiateurs. Elles ont aussi des effets sur la fluidité membranaire neuronale et sur la stimulation des neurones. Leur apport est donc indispensable à la vie cérébrale et à l’équilibre hormonal.

Pour un apport optimal on veillera à :

  • Consommer des légumes secs 3 fois par semaine
  • Saupoudrez les crudités de levure de bière ou germe de blé
  • Penser aux graines de lin dans les yaourts, sur les salades, dans les préparations
  • Consommer des fruits de mers ou crustacés idéalement 1 fois tous les 15 jours
  • Préférer les céréales complètes aux céréales raffinées qui contiennent bien moins de ces vitamines

Les oligo-éléments, indispensables à l’équilibre de l’organisme

Le cuivre, le zinc, le fer et le magnésium nous sont indispensables, pourtant certains de ces micronutriments ne sont pas assez présents du fait des nombreux raffinages et transformations industrielles subis par nos aliments (c’est le cas du magnésium par exemple).

Pour un meilleur apport, on veille à :

  • Consommer des légumes secs 3 fois par semaine
  • Manger des noix, noisettes, amandes
  • Intégrer un carré de chocolat noir par jour pour l’apport en magnésium et pour le plaisir !
  • Préférer les produits complets non raffinés
  • Consommer des légumes verts au moins une fois par jour et à chaque repas, c’est encore mieux !
  • Choisir des eaux minérales riches en magnésium en cas de fatigue ou irritabilité

Une journée de menu anti-stress !

En pratique, à quoi ressemble une journée de menus anti-stress ?
Réponse avec ces 3 suggestions !

Petit déjeuner

Thé vert
Muesli sans sucres ajoutés aux amandes et au chocolat noir
Lait d’amande

Déjeuner

Salade verte
Filets de maquereau au four
Riz complet
Soupe de pêches à la verveine

Collation

Infusions à la camomille
Une poignée d’amandes et de noix

Diner

Velouté de carottes et lentilles corail au lait de coco
Oeuf poché
Pain complet
Compote de pommes sans sucres ajoutés

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